カスカラコーヒー・カスカラ紅茶

コーヒーは、コーヒーの実の中にある「種」を焙煎して、粉砕されて、抽出されて出来上がります。でもコーヒーはそれだけじゃない。コーヒーの木を見たとき、飲料として使用できるものは、その種だけじゃなくて、葉っぱも花もコーヒーの実の皮も使える。 今回…

ホンジュラスでサビ病に弱くなっている品種

ワールド・コーヒー・リサーチが最近報告したレポート。 中米で流行っているサビ病に関して、ホンジュラスで栽培されている品種ランピラがサビ病へにかかっていることを報告しています。 本文はこちら Coffee leaf rust resistant coffee variety overcome i…

SCAA展示会

4月21日からアメリカ、シアトルでSCAAの展示会が開催されるため渡米しました。コーヒー大国アメリカさんがどういったコーヒー文化を持っているのか、どういったコーヒー市場なのかを調べるためです。またぼくが扱っている東ティモール、ミャンマーのコー…